8 Obat Alami Untuk Mengatasi Hipertensi
Obat Aami Untuk Mengatasi Hipertensi --
-Salah satu strategi penting dalam pencegahan dan penanganan tekanan darah
tinggi/hipertensi yaitu mengatur pola makan yang sehat dan seimbang.Para ahli yang tergabung dalam
National Institute of Health (NIH) merekomendasikan beberapa
jenis makanan alami yang dipercaya dapat membantu menurunkan tekanan darah, berikut daftarnya :
1. Dandelion
Dandelion telah lama dimanfaatkan sebagai obat untuk mengatasi tekanan
darah tinggi. Di samping mampu menurunkan tekanan darah, tumbuhan ini
juga baik untuk hati, mata, dan kulit. Dandelion adalah diuretik alami,
yang membantu mengurangi tekanan darah dengan melepaskan sodium tanpa
kehilangan kalium. Dandelion juga sarat dengan kandungan magnesium,
yang melarutkan bekuan darah dan merangsang produksi nitrat oksida,
membantu Anda untuk rileks dan melebarkan pembuluh darah agar aliran
darah menjadi lebih baik. Sebagai anti hipertensi, Anda bisa
mengonsumsi daun dandelion segar dalam bentuk salad, menumis akarnya,
atau minum dandelion kering dalam bentuk teh. Masukkan dandelion dalam
menu diet Anda sesering yang Anda bisa.
2. Ikan laut
Ikan laut kaya kandungan asam lemak omega-3 yang dapat mengatasi
hipertensi dan mengurangi risiko serangan jantung serta stroke. Salmon,
tuna, makarel, ikan cod, herring, dan sarden adalah salah satu sumber
terbaik omega 3. Omega-3 bertindak sebagai pengencer darah alami,
sehingga lebih mudah bagi jantung Anda memompa darah ke seluruh tubuh
Anda. Menurut pedoman bersama dari FDA dan EPA, dua sampai enam ons
porsi ikan per minggu adalah jumlah yang aman bagi kebanyakan orang,
termasuk wanita hamil dan ibu menyusui.
3. Brokoli
Brokoli merupakan sayuran yang mempunyai kandungan antioksidannya yang
kuat dan berfungsi sebagai anti-inflamasi dan cukup efektif dalam
menurunkan tekanan darah. Brokoli mengandung serat, kalium, kalsium,
magnesium, dan vitamin C, semua nutrisi tersebut membantu menurunkan
tekanan darah. Untuk mendapat manfaat optimal Anda sebaiknya
mengonsumsinya brokoli secara teratur, baik mentah atau dikukus.
4. Seledri
Seorang dokter dan direktur medis dari Hipertension Institute of
Nashville di Saint Thomas Hospital, Mark Houston, merekomendasikan
seledri dapat menjadi obat alami untuk menurunkan tekanan darah.
Rekomendasi ini bukan hal baru. Seledri mengandung fitokimia yang
dikenal sebagai phthalides, yang dapat mengendurkan jaringan otot dalam
dinding arteri, sehingga aliran darah meningkat dan pada gilirannya
menurunkan tekanan darah. Penelitian menunjukkan bahwa makan empat
batang seledri setiap hari dapat membantu dalam menurunkan tekanan
darah.
5. Gandum oat
Banyak penelitian yang menunjukkan bahwa mengkonsumsi gandum dapat
membantu pasien dengan hipertensi menurunkan tekanan darahnya secara
signifikan. Gandum kaya dengan serat dan magnesium dimana keduanya
memiliki efek menguntungkan pada tekanan darah (menurunkan tekanan
darah). Untuk mendapatkan manfaat antihipertensi gandum, konsumsi
setidaknya satu porsi (sekitar tiga perempat cangkir) gandum oat per
hari, atau setidaknya enam porsi per minggu.
6. Kacang hitam
Kacang hitam berkhasiat mengatur gula darah dan menurunkan kadar
kolesterol darah, yang keduanya berkontribusi dalam mempertahankan
tekanan darah tetap dalam kondisi normal.
Kandungan serat dan magnesium dalam kacang hitam mampu menjaga tekanan
darah tetap normal. Selain itu, kandungan asam folatnya juga membantu
dalam menurunkan tekanan darah (terutama tekanan darah sistolik) dengan
membuat rileks pembuluh darah dan meningkatkan aliran darah. Satu
cangkir kacang hitam yang dimasak menyediakan 256 mikrogram folat.
7. Berries
Berries adalah salah satu makanan paling bergizi di planet ini karena
tinggi kandungan serat dan antioksidan. Blueberry, stroberi, dan
raspberry adalah jenis berries yang memiliki kemampuan besar untuk
membantu menurunkan tekanan darah, berkat kandungan serat, vitamin C,
kalium, dan senyawa tanaman lainnya. Untuk mendpatkan manfaat dari
berries, makanlah setidaknya satu porsi (satu cangkir) buah per hari,
segar atau beku.
8. Susu rendah lemak
Dalam sebuah penelitian di Belanda dengan responden orang dewasa 55
tahun dan lebih tua, para peneliti menemukan bahwa produk susu rendah
lemak seperti susu, keju, dan yogurt dapat membantu mencegah hipertensi.
Susu rendah lemak kaya akan lemak sederhana yang mampu meningkatkan
bioavailabilitas kalsium, sehingga kalsium lebih mudah diserap oleh
tubuh. Dalam sebuah studi tahun 2006 di Harvard Medical School, para
peneliti menemukan bahwa orang yang makan lebih dari tiga porsi per hari
dari susu rendah lemak menunjukkan penurunan tekanan darah sistolik
sebesar 2,6 poin. Angka penurunannya lebih baik ketimbang mereka yang
makan kurang dari setengah porsi per hari . Jadi, tidak ada salahnya
jika Anda memasukkan susu skim, keju, dan yogurt kedalam menu makanan
sehari-hari.
Ternyata tidak gampang ya untuk memelihara kesehatan tubuh,kita harus
disiplin dalam mengatur pola makan yang sehat dan seimbang,serta harus
lebih pintar dalam memilih jenis makan alami yang bermanfaat.Masih
bicara masalah kesehatan
Fakta Isi Dunia juga merangkum artikel tentang
cara mengatasi jerawat dengan buah-buahan segar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar